Сегодня с утра наконец-то занялся приведением своего заднего двора в относительный порядок. Главная задача - вырвать густую траву, наросшую на подпорной стенке вдоль забора. Трава удалась колосистая и муравистая, плетнями длиной в метр-полтоа - не зря же у нас в Сиднее первое в моей австралийской истории такое нежаркое дождливое лето - так все и прет.
Не поверите, но случилось именно то, чего я опасался - обнаружил между стеной и водосточной трубой удобно устроившегося в своей паутине рэдбэка (черная вдова, каракурт). Обычно, первая моя реакция на гадов и пауков - хватать фотоаппарат. Сегодня не успел. Жена оказалась намного проворнее - пока бегал за фотоаппаратом, она успела распылить на несчастного паука по полбаллона разной отравы с двух рук. Снимать там было уже нечего.
Точно знаю, что рэдбеки, как и любая беда, не бывают в единственном экземпляре: нашелся один, значит на огороде где-то есть еще. С этого момента я начал дергать траву вдумчиво и внимательно, вглядываясь в то место, куда протягиваю руку... И поэтому мне повезло.
Я нашел его - австралийского богомола! Ну и на нем, как вы понимаете, оторвался по-полной - благо, фотоаппарат уже был рядом. Итак, любуйтесь австралийским богомолом, а я вам немного расскажу.
Австралийский богомол - один из самых больших богомолов в мире. Он бывает 10-15 сантиметров. Мой не самый большой, но внушительный 11-12 сантиметров. Зато красивый.
Вообще, он очень полезный - питается разными жучками - паучками, в частности тем рэдбеком, с которого я начал рассказ. Может одолеть и лягушку, и ящерицу, и небольшую змейку.
Как всегда, самое интересное - про размножение, это я, естественно, вычитал. Может, и правда. Одна из невероятных составляющих жизненного цикла этого вида - брачный ритуал. Чаще всего самка съедает самца во время спаривания, и, что удивительно, он продолжает спаривание и после того, как она проглотит его голову, передние ноги и грудную клетку. Так у насекомых (чур меня!) бывает нередко. Поскольку на этом этапе предназначение самца исчерпано, принесение себя в жертву ради своего потомства (его тело обеспечивает самку питательными веществами) является преимуществом для вида.
Важным для богомолов является зрение. Один сложный фасеточный глаз богомола содержит в среднем около 9000 оматидиев, каждый из которых имеет 8 фоторецепторных клеток. Это по-научному, я списал. По простому говоря, каждый глаз богомола, это много-много глаз-фасеток, собранных в кучу. Черная точка в глазу - не зрачок, а это вы видите ту фасетку, которая смотрит на вас прямо сейчас. Глаза богомолов охватывают поле зрения около 270° в вертикальной плоскости и около 240° в горизонтальной.
Еще, глаза богомолов устроены так, что он очень точно определяет расстояние до перемещающихся предметов, что позволяет ему ловить пролетающих мимо на крейсерской скорости насекомых.
Я бы мог показать одну лучшую фотографию, но мы, я и он, очень старались, поэтому вот вам несколько с разных ракурсов. Обратите внимание, как он позирует, как смотрит в камеру, какой у него приветливый взгляд...
А последнее фото с пауком - не мое. Я его нашел в сети и специально приложил к очерку в знак признательности моему богомолу за помощь в нашей общей борьбе с рэдбеками и прочей нечистью.